過往消息
2020-07-07中一入學申請(叩門)

有興趣申請入讀本校2020-21年度中一級的家長和同學,可在二零二零年七月八日(三)下午三時前,將填妥的申請表(叩門),並連同五、六年級上、下學期成績表副本、出生證明文件副本及升中派位證副本交到本校校務處。

下載中一入學申請表(叩門)

2020-05-08學校分階段復課

各位家長 :
鑒於冠狀病毒疫情緩減,教育局於 5/5/2020 宣布全港學校分階段復課,有關本校相應的安排,請參閱附上之通告。

復課通告 
表格A表格B 
回條
家長請列印附上的表格A及表格B。
若未能簽署家長電子通告,請列印附上之回條於復課日交回。若未能列印回條、表格A及表格B,可回校領取本通告列印版本。

2020-05-04薪火傳承五十載 與時並進 推動全人教育
佛教大雄中學於一九六九年創校,為香港佛教聯合會興辦的第二所中學,多年來致力培育學生在品德、學術、體能、合群、審美各方面的均衡發展,重視培養學生的責任感,提升自主自學能力,期望學生將來能貢獻社會,服務人群,實踐校訓「明智顯悲」的精神。
2020-04-28校內浴佛
因疫情關係,學校今年未可舉行校內浴佛典禮,亦不能開放予坊眾浴佛。各位教職員,除了可透過電腦技術員製作的線上浴佛網頁進行浴佛外,亦歡迎大家於四月初六、初七兩天,進入禮堂浴佛。
2020-04-23線上浴佛
因疫情關係,學校今年未可舉行校內浴佛典禮,亦不能開放予坊眾浴佛,同沐佛恩。 校方特別安排電腦技術員製作的線上浴佛網頁, 讓坊眾也可以安座家中,或在手機也可以進行浴佛。
2020-04-20給同學的話

各位同學:

       在這段停課時期,大家一切安好嗎?
       新冠肺炎對香港帶來影響,對學習也帶來衝擊。在停課期間,老師們致力為大家安排視象教學及製作教材,務求「停課不停學」,期望同學從中增進學識外,更能培養自學精神,自我增值。希望同學繼續努力不懈,並調整心態,為日後復課作充分準備。校方已在校園進行消毒及噴上消毒膜,讓大家重回「大雄」大家庭後,安心上課 ;學校實驗室亦特意製作抗菌消毒噴霧,送贈大家,各教學助理,亦通力合作,製作個人專屬的口罩暫存套,以便同學保存口罩,祝願大家擁有強健體魄。另外,為求大家身心靈健康,溫馨提示各位定期禪修,寧可短,不可斷,逆境疫情,尋覓安心,不假外求,自在心中。最後,我深信,大家定能在逆境中自強,成為人上人。
 
       約定大家,復課之際,正是我們於「大雄」校園相見之時!
       祝願佛力加庇 身心康泰!
 
招康明校長
2020年4月20日

2020-04-20為中六同學打氣
人生少不免會遇上逆境,亦會遇到不少挑戰,中六同學亦即將面對人生中的一個挑戰--文憑試。由今日起,中六同學可回校拿取准考證,校方送贈「抗疫錦囊」予各位應屆考生,內有防疫用品,並有校監衍空法師的祝福及校長「永遠撐你」的支持。大雄與各位同學並肩同行,祝願各位在文憑試力創佳績,乘風破浪,勿忘在「文憑試誓師大會」對自己許下承諾,盡力而為,人生無憾。
2020-04-02面對「疫」境不鬆懈 清潔校園倍安心
新型冠狀病毒肆虐,疫情嚴峻,學校亦嚴陣以待,將師生健康放在首位,故校方外聘清潔公司徹底清潔校園。清潔公司於消毒時噴上專業消毒膜,消毒膜能滲入校園每個角落,短時間抗菌消毒,而且有效期長達六個月,讓師生回校時多一重保護,多一份安心。面對「疫」境,大家絕不能鬆懈,做好各方面衞生,順祝一眾師生佛力加庇,身心康泰。
2020-03-16防疫結緣品
學校為表達對全體學生及教職員的關愛,安排了實驗室製作30ml裝的消毒防菌噴霧、教學助理亦製作了囗罩暫存套,復課時送贈予全校員生。
2020-02-27延遲復課

延遲復課的安排(4)

2020-2021年度中一自行分配學位的最新安排

各位家長及同學:

根據之前停課情況,校方已擬定將散學禮延至7月31日,即暑期會延至8月1日開始。最近教育局宣佈將不早於4月20日復課,而復課日子尚待疫情發展,復課後教學時間更捉襟見肘,故學校決定在3月9日開始,為同學進行實時教學。實時教學安排在周一至周五原來的的上課天,學生必須參與,有關時間表及技術上的安排,請留意家長通訊程式及學生內聯網電郵。學校每星期在內聯網或通訊程式通知同學們有關各科功課及自學教材的安排仍然不變。

以下是其他活動的最新安排:

  • 中三家長日取消
  • 開放日取消
  • 家長日取消,學生或家長可於3月16日或之後回校領取成績表,請留意家長通訊程式或內聯網宣布。
  • 文憑試筆試如期進行,請中六同學密切留意有關文憑試准考證的領取安排。
  • 交流團方面,克羅地亞交流團已經取消、內地交流(包括河南及虎門外語學校)亦已取消。關西交流團將延期至20-24/7/2020,負責老師會聯絡家長有關詳情。

同學們請緊記每天有規律地學習、完成及遞交習作,做到停課不停學。另外,同學們每天亦應檢查內聯網郵箱或其他與老師聯絡的通訊,以獲得最新的資訊。

全港學校延遲復課的相關安排
https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/sch-admin/admin/about-sch/diseases-prevention/edb_20200225_chi.pdf

2020-02-13金禧晚宴順延通告

因應教育局的停課安排,本校之金禧晚宴再順延至 21/11/2020 (星期六),時間及地點不變。
已購票的校友如於上述日子未能出席,請於辦公時間內致電本校校務處 (23862988) 或電郵至 office@mail.bthc.edu.hk 處理退票事宜。
校方將密切關注疫情發展,如有進一步消息將經學校網頁及社交平台發放。不便之處,懇請見諒。
順祝校友及各方好友新年吉祥,身體健康,福慧增長。

2020-01-19步步平安 正念唱歌 音樂會
由呼吸微笑身心正念中心和香港青年協會主辦、漢礼作為支持機構的音樂會,在香港青年協會8樓演講廳圓滿舉行。音樂會開始前,青協的社工帶領在座各位繪畫禪繞畫,讓大家心靈先安頓下來,接著臨床心理學家與樂團一起演繹和分享梅村的正念歌曲,根據一行禪師的教導,修習「正念唱歌」,滋養我們內心平安、理解和愛的種子,老師和同學有幸得到駐校社工的邀請,參加是次音樂會,在農曆新年將至之際,感受到平安喜樂,滿心喜悅。
2020-01-182019-20年度「良師益友」計劃熱身日營
本年度「良師益友計劃」熱身日營已於2020年1月18日舉行,當日參與活動的同學及校友導師於日營內第一次聚會見面,除了商討接下來的活動安排外,亦出席了由香港青年協會社工主持之生涯規劃講座,了解如何做好生涯規劃。
2020-01-13招康明校長專題 - 人生基本功
教育專欄刊登了招康明校長的文章...
2020-01-04學習人間佛教精神 學以致用回饋社會

【人間社記者甘淑英香港報導】 2020年1月2日,農曆臘月初八早上,妙浩法師帶領國際佛光會香港協會旺角二會會長黃麗霞、幹事一行6人,前往佛教大雄中學,代表常住送臘八粥傳光明,該校副校長、師生共逾200參與出席...

詳細報導

2020-01-022020 法寶節臘八送粥傳光明
2020 法寶節臘八送粥傳光明 農曆十二月初八是釋迦牟尼佛成道紀念日,簡稱〈佛成道日〉,十二月是中國的臘月,所以又稱為〈臘八節〉。為讓大眾同霑佛陀成道的吉祥氣氛,香港佛光道場特別舉辦「2020法寶節臘八送粥傳光明」活動與大眾結緣佛成道日。 妙浩法師和義工菩薩蒞臨本校,向同學介紹「三好:說好話、做好事、存好心」的道理,同時施粥予中六畢業班的同學及老師在早會時享用,緬懷世尊修道、成道之因緣。
2019-12-23物理機械人工作坊
香港大學工程系林勁恒教授在本校進行物理機械人實驗工作坊,為本校中四及中五修讀物理同學教授有關STEM的知識和技巧。同學在活動中,獨自組裝一部太陽能驅動的機械人或動力裝置,透過活動學習有關的科學知識和實踐理論,同學們獲益良多。
2019-12-21青年無人機挑戰賽2019
本校同學參加由專業教育學院及dji大疆創新科技有限公司合辦的「青年無人機挑戰賽2019 」。同學不但要操控無人機穿越障礙之外,還需運用無人機編程來自動測量樓宇(模型)的高度。經過多次練習,同學於比賽獲得全場總亞軍。
2019-12-20香港中學健康展覽報告比賽2019
中五級生物科同學參加香港中文大學「香港中學健康展覽報告比賽2019」,以「腦神經系統疾病」為主題推廣公共衛生知識。參賽隊伍需完成計劃書、7500字報告及口頭匯報作評審篩選。本校同學以「認識自閉症」為主題,成功晉身8强,並於決賽匯報研究成果,獲得「優異獎」。
2019-12-20少年英才科學院暑期課程2019
In the 2019 summer vacation, four of our S.6 students have successfully completed the Science Academy for Young Talent Summer Courses 2019 (少年英才科學院暑期課程2019) which is organized by The Chinese University of Hong Kong. 6A Kemp Hei Yin and Ng Ying Yuk have participated in the course of Analysis on Modern Chemistry 現代化學分析. This course aims at introducing the basic concepts and techniques in carrying out chemical analysis by using various instruments. They got Certificate of Distinction. 6A Yiu Tan Lam and Wong Pok Man have participated in the course on Molecular Biology and Biotechnology 分子生物學和生物技術導論. This course aims at providing students hand-on experience in recombinant DNA techniques using bacteria. They were awarded the certificates.
2019-12-16文憑試誓師大會
距離文憑試尚餘一百日,校長邀請一眾任教中六老師及學生參與「文憑試誓師大會」,來一個「百日宴」,為同學加油。一眾應屆中六生誓言竭盡所能,以積極應試態度迎接人生的挑戰,不負師長所期。
2019-12-14入境處長分享佛學人生

佛教大雄中學五十周年校慶暨二零一八至一九年度頒獎典禮,為隆重其事,校方特別邀請一九八零年於該校中五畢業的校友、現任入境事務處處長曾國衞作頒獎嘉賓,曾處長更勉勵一眾師弟妹,若遇到困難,可用佛學精神面對……

2019-12-13金禧校慶暨二零一八至一九年度頒獎典禮
本年十二月十三日是本校金禧校慶暨二零一八至一九年度頒獎典禮的大日子。本校有幸邀請校友暨現任香港入境事務處處長曾國衞先生,擔任頒獎嘉賓,與一眾來賓及師生分享昔日校園生活點滴,勉勵一眾師弟、師妹力求上進。校監衍空法師亦勉勵同學實踐校訓──「明智顯悲」,為社會作貢獻。慶祝金禧校慶的重頭節目──英語音樂劇《The World’s Got Talent》亦首次與大家見面,同學精彩演出將全場氣氛推向高潮,獲得觀眾高度評價。最後,一眾來賓及師生合唱《Buddhist Tai Hung , My Second Home》,讓大家感受學校的溫暖,一同為學校送上祝福。
2019-12-13春風化雨五十載 秉乘校訓「明智顯悲」
弘揚校訓 活用佛法 獨特教學方法 提升學生對英語興趣 創校首個全英語音樂劇 優化 STEM 課程 課外活動成績卓越 擴闊學生視野 提供多元境外交流機會……
2019-12-032020-21年度中一自行分配學位申請

有興趣申請入讀本校 2020-21 年度中一級的家長和同學,可在二零二零年一月二日至一月十六日期間,將填妥的申請表與教育局印發的「中一自行分配學位申請表」,並連同五年級上、下學期及六年級上學期(如已派發)的成績表副本交回本校校務處。本校的中一入學申請表可於上方連結下載或於辦公時間親臨本校校務處索取。

2019-12-03「可再生能源vs化石燃料」講座
本校化學科科主任秦家燕老師於第二次課外活動日邀請了香港科技大學曾明蕙教授到校進行「可再生能源vs化石燃料」講座,講解可再生能源技術於各範疇的最新發展。之後,現就讀香港科技大學環境科學系兼校友胡可茵同學,與師弟妹分享大學生活。香港科技大學入學組彭小姐亦為為高中同學講解有關入學資訊。
2019-12-02馬灣岩岸口生態系統考察課程
為提升同學的生態考察技巧及認識生態保育重要性,生物科於2/12/2019為中五級生物科同學安排馬灣岩岸口生態系統考察活動,了解岩岸獨生的生境及生物分佈。
2019-11-30中一資訊日
本校於30/11/2019舉行中一資訊日,幫助家長和小六學生了解本校入學要求及校園生活,內容非常豐富,包括中一資訊講座、學科攤位遊戲、英語村參觀及創科天地STEM活動展示。大家都十分踴躍參與,共渡一個愉快充實的週末!
2019-11-29中一資訊日

活動於 11月30日(六) 下午2時舉行

中一資訊日

2019-11-29每月禪修 ( 2019-11 )
佛學學會於2019年11月29日假禪修室舉行「每月禪修」活動,是次活動有30多位師生於繁重的工作和課業中抽空出席,透過禪修獲得心靈的寧靜。
2019-11-19學校上課安排

教育局特別宣布
********
因應路面及交通情況逐步回穩,全港小學、中學及部分特殊學校明日(‪十一月二十日‬)恢復上課。

至於幼稚園、肢體傷殘兒童學校及智障兒童學校將停課‪至星期日‬(‪十一月二十四日‬),但上述學校須保持校舍開放,妥善照顧已返抵學校的學生,與家長保持溝通,並在安全的情況下方可安排學生返家。

由於部分道路及公共運輸服務尚未完全恢復,或須改道,教育局提醒學生及家長預早計劃行程,明早出門前亦須注意交通消息及相關宣布,並建議學校按校本機制採取應變措施,彈性處理個別學生因交通問題而遲到或缺席的事宜。

個別學校如受近日事件影響而需較長時間才能復課,可訂定校本應變措施,並盡早通知家長。如個別學校有特殊情況,亦可主動聯絡教育局,教育局會按需要提供適切支援。

教育局再次提醒學生放學後應盡快返回家中,不要在街上流連,遠離危險,更切勿參加違法活動。

教育局會繼續跟進最新發展,適時為學校提供指引及支援。

2019年11月19日(星期二)
香港時間13時10分

https://www.info.gov.hk/gia/general/201911/19/P2019111900424.htm

Updated 2019-11-19 15:45

2019-11-15讓學習融入生活 創設自學空間
佛教大雄中學校風純樸,以同學為本,招校長擁有多年訓輔經驗,着重提升同學的學術水平及加強品德教育,為營造英語語境和讓同學開拓自我而精進不解……
2019-11-04佛學壁報
敦煌藝術
2019-10-31繼程法師【安住當下】書畫展
由溫暖人間及饒宗頤文化館合辦的繼程法師書畫展在饒宗頤文化館舉行。副校長和中五級主任帶領同學參觀是次以「安住當下」為主題的書畫展,希望透過繼程法師的作品,讓同學學習在面對浮躁不安的外在環境時如何保持一顆明靜安定的心,不要被外在情緒牽動,讓自己的心好好地安住在每一個當下。
2019-10-29健康素食日
公德組及佛學科舉辦「健康素食日」,活動的目的是希望是希望透過讓大家體驗素食既樂趣,從而推廣健康素食的文化。
2019-10-26第二十一屆家長教師會執委及法團校董會第六屆家長校董選舉
大會當天邀得香港理工大學專業及持續教育學院前輔導組總主任黎雪芳女士擔任主禮嘉賓。資深社工韓曄女士主持「衝突停得了」講座,以建立良好親子關係,內容豐富,聽眾獲益良多。最後大會順利選出新一屆的家長執行委員,並由黎雪芳女士宣誓儀式。
2019-10-182019第五屆觀音文化節
觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難的形象,可以說是中國民間流傳最廣、最普遍的信仰,其慈悲濟世的精神,深植民心;故民間有諺語云:「家家彌陀佛,戶戶觀世音。」「觀音信仰」與「觀音文化」備受世人讚歎與推崇。本校中三丁班有幸獲邀參加「第五屆觀音文化節」,讓同學們了解觀音菩薩慈悲濟世的精神,期望他們能發心成為自利利他的小菩薩。
2019-10-10參觀饒宗頤文化館_101019
由副校長帶領中五級同學參觀饒宗頤文化館。同學參觀【活字生香】的漢字文化體驗展,加深對中國文字的認識,提升文化素養。
2019-09-25中六級地理科荃灣城市考察
地理科於二零一九年九月二十五日參加可觀自然教育中心舉辦的中六級荃灣城市考察,同學在考察過程中利用各種儀器及平版電腦協助蒐集環境質素數據,以掌握地理考察技巧及進一步了解城市環境問題。
2019-09-212018-19年度「良師益友」計劃分享會
2018-19年度「良師益友」計劃分享會已於2019年9月21日舉行,當日各組同學於分享會內將已舉行之活動及活動的得著向其他組別分享。由於同學已升上中六,分享會內亦有討論有關聯招選科事宜,為將來做好生涯規劃。
2019-09-07【學佛群疑】佛學講座2019

香港佛教聯合會第二十一屆弘法使者主辦、本校協辦的

【學佛群疑】佛學講座2019,於學校禮堂舉行。當日

共有300多名坊眾、老師及學生出席是次講座,諦聽校

監衍空法師、本校禪修指導道源法師講授佛理,去除學

佛路上的種種疑問。

Powered By Friendly Portal System 9.62