最新消息
2024-05-05「夯土製作工作坊」
本校中國歷史科參加了發展局古物古蹟辦事處與漁農自然護理署合辦的「夯土製作工作坊」。 活動於二級歷史建築——前馬頭角牲畜檢疫站(牛棚)進行,主持為澳門文化遺產科技修復及研究學會的葉健雄博士。內容包括講座、實地考察、夯土工作坊。學生透過實地考察香港的夯土建築,了解夯土製作過程、原理、發展、修復技巧;親身體驗夯土製作,製成小夯土塊留念。 學生在欣賞傳統歷史建築的同時,認識到建築背後的歷史故事及不凡的建築技藝,真是大開眼界。
2024-05-03「同心抗敵—香港海防故事展覽」
中國語文科及中國歷史科特意舉辦「同心抗敵—香港海防故事展覽」,活動展示自唐代以來香港的海防和軍事變遷,以及香港抵禦日本侵華的歷史。展覽展出種類豐富的展品,輔以文字及圖片說明,加上多媒體視聽節目,讓學生對香港海防歷史有進一步的認識,進而瞭解國家的政治安全及國土安全與日常生活息息相關。
2024-04-19我們一起「悅」讀的日子︰《勇毅前行》新書發佈會暨「悅」讀嘉年華
由教聯會及香港中華出入口商會聯合主辦、零傳媒協辦的我們一起「悅」讀的日子︰《勇毅前行》新書發佈會暨「悅」讀嘉年華於4月19日舉行,本校共有3名同學的作品獲入選刊登在新書內,他們分別是2D班羅偉瓏同學 、3D班左一妍同學及3D班温梓琳同學,而3D班温梓琳同學更獲頒發優秀作文獎。 於新書發佈會完成後,出席的同學參與了「悅」讀嘉年華的活動,完成了一系列與中國歷史、科技及社會等相關的遊戲,最後更勇奪二獎,興高采烈地完成整個活動。
2024-04-17第八屆全港學界「中史解碼」——手機螢幕桌布設計比賽
本校視覺藝術科及中國歷史科參加教育局主辦第八屆全港學界「中史解碼」——手機螢幕桌布設計比賽,目的為鼓勵同學以資訊科技結合中國歷史學習,以活潑、具創意的手機螢幕桌布介紹不同的歷史人物或故事,再配合積極、正面的勉勵文字,宣揚正面的態度及價值觀,從中提高同學學習中國歷史及中華文化的興趣,並培養其自主學習和電子學習的能力,進而欣賞、尊重、關懷及傳承中華文化,而本校四位同學在芸芸參賽者中脫穎而出,奪得全港高中組傑出作品獎。
2024-03-29「跨越塞外文化交流之旅」
公民與社會發展科為增加同學境外學習機會、擴闊同學視野,特意舉辦「跨越塞外文化交流之旅」。活動透過遊覽北京著名景點(如天安門、人民大會堂、人民英雄紀念碑、故宮及長城)為學生帶來多元及寶貴的歷史文化學習。同時,走訪內蒙古,體驗沙漠及草原風情,深入了解當地傳統習俗,共同探究蒙古族的生活及文化特色,並與當地學生、青少年及市民交流,促進民心相通。活動不單讓學生留下既美好又難忘的回憶,更讓他們深入認識國家優秀的文化傳統,進而了解維繫國家、民族團結和國家穩定的重要。
2024-03-24渣甸山親子郊遊
在三月罕見高溫下,完美天氣完成渣甸山親子郊遊。郊遊沿途美景處處,家長和子女一起出外遊玩之餘,家長們又可互相聊天,交流親子心得,參加者都樂在其中。
2024-03-22迪士尼款客服務體驗坊
經濟科及企業、會計與財務概論科為中四學生舉辦了「迪士尼款客服務體驗坊」,讓學生認識款客服務的特色及服務業的工作實況,建立款客服務業所需的正面價值觀及思維,並探討行業的營運管理模式。
2024-03-212023-2024第三次課外活動日
為使同學有更多參與課外活動、發展個人興趣及潛能的機會,本學年第三次課外活動日於3月21日舉行。課外活動日內容豐富,校內活動有足球友誼賽、虛擬實景VR學習班、Rummikub 智鬥、日本麻雀進階及初階及抗暴防衛術訓練。校外活動有海下灣珊瑚探索之旅、保齡球體驗、團隊合作體驗工作坊、可觀自然教育中心暨天文館、日間天文活動、迪士尼款客服務體驗坊、中文大學散步、青年藝遊故宮、參觀益力多廠及參觀中華電力低碳能源教育中心和3D打印工作坊。
2024-03-19中五級地理考察營
地理科於2024年3月19至20日到可觀中心進行中五級地理考察營,以增加對樹林生態和都市微氣候的認識,同時學習各種考察技巧。 同學透過實地搜集數據,了解樹林內的天氣因子及生物多樣性,同時亦增加了城市規劃對都市微氣候的影響。最後,同學 分析所搜集的數據後,在課堂內匯報,鞏固所學。
2024-03-17「傳承非遺-廣東文化遺產體驗之旅」
視覺藝術科參加由香港中華共建協會舉辦「傳承非遺—廣東文化遺產體驗之旅」活動。是次交流以文化保育和可持續發展為主題,透過體驗國家非物質文化遺產—灰塑的製作,實地參觀世界文化遺產—開平碉樓,以及到訪倉東村深入體驗鄉村文化,讓學生加深對國家非物質文化遺產、世界文化遺產和中華傳統文化的認識,提升國民身份認同,並培養傳承中華文化的精神。
2024-03-15中五級生物科考察淡水溪流生態系統
為提升同學認識生態保育重要性及實地考察技巧,生物科為中五級同學安排大帽山大橋村作生態考察活動,了解淡水溪流獨特的生境及生物分佈。同學在考察過程中,利用樣帶法去記錄動物的分佈及量度非生物因素,了解生物如何適應溪流生境。
2024-03-09中一自行分配學位面試名單公布

獲邀面試的學生將收到邀請函通知,請面試學生於三月十六日(六)按編排的時間準時到本校禮堂報到參加面試。

面試名單

2024-03-03家長教師會親子旅行
一年一度的家長教師會親子旅行完滿結束,家長與子女一同親親大自然,放鬆身心。當天本校師生和家長約二百人,前往烏蛟騰郊遊徑賞紅葉楓樹、百年樹屋、溪澗竹林,遊覽客家圍村。郊遊後享燒烤樂及進行大抽獎,共度一個愉快的星期天。
2024-03-012024師生祈福法會
今天是中六級同學最後的上課日,全級同學在校長、副校長、班主任和老師的陪同下,齊集法鼓山香港道場,參與一年一度的師生祈福法會。 法會迄今已舉辦了十多年,理念是希望讓同學在努力備試時,能憑藉觀世音菩薩的慈悲與願力,使內心平靜,降伏游思妄念,堅定意志,在文憑試考獲理想成績。 感恩法鼓山香港道場住持演柱法師,與一眾菩薩義工共同成就是次祈福法會。祝願各位中六同學在進行傳燈儀式時,能夠將一片光明帶進內心,既光照自己,亦點亮他人。常懷佛法,用智慧處世,以慈悲待人。 大家DSE加油!!!
Powered By Friendly Portal System 10.15