最新消息
2022-12-012023-24年度中一自行分配學位申請

有興趣申請入讀本校2023-24年度中一級的家長和同學,可在二零二三年一月三日(一)至一月十七日(一)期間,將填妥的申請表(校本)與教育局印發的「中一自行分配學位申請表」,並連同五年級上、下學期及六年級上學期(如已派發)的成績表副本交回本校校務處。若使用「中一派位電子平台」遞交申請,仍需上載已填妥的申請表(校本)、身份證、五年級上、下學期及六年級上學期(如已派發)成績表電子檔。

本校的中一入學申請表(校本)可於下列連結下載或於辦公時間親臨本校校務處索取。

下載表格

2022-11-23與山東省淄博市締結姊妹學校簽約儀式
為促進中港兩地學校交流,本校特意參加由香港教育工作者聯會及香港淄博同鄉會舉辦的「姊妹學校計劃」,與山東省淄博市締結姊妹學校,以加強兩地學校在管理層、校長、教師、學生及家長之間開展了多元化的交流活動,並透過此合作平台,擴闊學校網絡,加強專業協作,共同提升教育素質。簽約儀式當日更由教育局局長蔡若蓮,JP及教育界立法會議員、教聯會副主席鄧飛主禮,見證兩校共同建立長遠的教育合作關係。
2022-11-18「化學家在線」自學獎勵計畫2022獲得獎項
本校共三十三位學生在「化學家在線」自學獎勵計畫2022獲得獎項。當中更有二十二位同學獲得鑽石獎項,代表同學參與了最少十八個網上講座並完成網上評估項目,才可獲得此最高獎項。「化學家在線」自學獎勵計畫2022是由香港虛擬大學及教育局科學教育組聯合舉辦。此獎勵計畫旨在透過高階化學網上課堂提升高中學生的科學素養。該計畫安排二十三個網上講座,這些講座均由本地大學學者及化學相關行業的專家講授,涵蓋廣泛的化學主題,包括合成聚合物、美食學、納米物料及食物化學等。主題內容緊扣化學科的課程, 部分內容更延伸至化學範疇的最新發展。
2022-11-17「第二十三屆消費文化考察報告獎」
本校五位同學,分別為張嘉意、馮子軒、蔡澔霖、蔡蘊湉及李思慧參加了由消費者委員會與教育局合辦的第二十三屆「消費文化考察報告獎」(2021-2022)。經評判團多月的評審,喜獲佳績,本校同學在全港逾590隊參與隊伍中脫穎而出,以「格格不入有對錯」作考察報告題目,獲得高級組季軍,同時亦獲得最佳選題獎。
2022-10-29第二十四屆家長教師會執委選舉及中一家長日
在學校老師和家長的協助與支持下,第二十四屆執行委員會就職典禮已於十月二十九日圓滿結束。大會當天邀得深水埗區家長教師會聯會主席黃裕良先生擔任主禮嘉賓。資深社工凌婉君小姐主持「親子衝突雙贏法」講座,她講解處理親子衝突的原則和技巧,避免破壞親子關係之餘,促進親子溝通,內容豐富,聽眾獲益良多。最後大會順利選出新一屆的家長執行委員,並由黃裕良先生主持宣誓儀式。本校更特為中一家長舉辦家長教師座談會,讓彼此交流意見,讓家長進一步了解子女在學習方面的表現及學校與家庭的生活情況。
2022-10-28中六級生物科:考察淡水溪流生態系統
為了讓同學了解生態系統運作及生態考察的技巧,本校生物科為中六級修讀生物科同學安排了考察淡水溪流生態系統課程,考察地點為大帽山川龍。
2022-10-26探索大澳漁村文化之旅
視覺藝術科、中國文學科及中國歷史科特意舉辦「探索大澳漁村文化之旅」,讓同學透過工作坊體驗茶粿製作,深入瞭解漁民的生活,並漫遊大澳,藉以認識香港本地傳統漁村文化,以及感受大街小巷中,用以活化歷史建築的藝術創作。最後,乘船遊覽棚屋期間,更偶遇中華白海豚,令同學們皆喜出望外。
2022-10-262022-2023第一次課外活動日
為使同學有更多參與課外活動、發展個人興趣及潛能的機會,本學年第一次課外活動日於10月26日舉行。課外活動日內容豐富,校內活動有社際排球比賽、有機種植、數字急轉彎 T ATE 9、「悅」讀100分、初中領袖訓練、電影欣賞、中文朗誦分享會。校外活動有探索大澳漁村文化之旅、迪士尼工作體驗坊、深水埗的摩登生活、迪士尼款客服務體驗、參觀西貢天文公園、荔枝角雨水排放隧道導賞及參觀慈濟環保願行館及環保工作坊體驗。
2022-10-26「迪士尼工作體驗坊」及「迪士尼款客服務體驗坊」
經濟科及企業、會計與財務概論科為中四學生舉辦了「迪士尼工作體驗坊」,運用體驗式學習,讓學生認識私營企業文化和工作環境,並了解積極的工作態度與拓展個人技能的重要性,藉著終身學習來把握工作機遇。同時,亦為中五學生舉辦了「迪士尼款客服務體驗坊」,讓學生認識款客服務的特色及服務業的工作實況,建立款客服務業所需的正面價值觀及思維,並探討行業的營運管理模式。
2022-10-241-11-2022 起繼續維持全日面授課堂
各位家長:
早前教育局宣布,學校須達以下要求,方能於 1-11-2022 起維持全日面授課堂:
  • 所有教職員符合「疫苗通行證」要求; 
  • 九成學生已接種三劑疫苗。
幸得學生、家長以及教職員協力齊心,本校師生已達上述要求,經審批後,本校能於1-11-2022(二) 起繼續維持全日面授課堂,特此通知。校方感謝各位悉力護持,亦希望大家繼續謹守防疫措施,讓同學能在健康的校園環境成長。
上述事宜如有疑問,請於辦公時間內致電校務處(23862988) 。
2022-10-10少年英才科學院2022課程
於暑假期間,6A班鍾栢銓及黃日平同學成功完成了由中文大學舉辦的少年英才科學院2022課程,他們於大學修讀有關有機化學的進階課程(SAYT 1001 Bondings in Organic Compounds, and Reactivity and Selectivity of Organic Reactions),最後兩位同學完成課程並取得優異證書 (Certificate of Distinction) 及1分大學學分。
2022-10-03校監衍空法師指導老師禪修
學校本年度將推行「早課禪修」計劃,全體教師和同學每天均會在早讀時段前進行五分鐘禪修,既有助同學安定心神,以專注的態度求學,亦能培養同學正向的態度。 為了讓「早課禪修」計劃順利進行,全體教師早前參加了禪修培訓工作坊,了解到禪修的好處和帶領禪修的方法;並感恩校監衍空法師對本校師生的關愛,於百忙中抽空蒞臨本校為教師舉辦了一次禪修課,讓教師對禪修有更全面和深入的認識。
2022-09-19中一家長禪修班及分享會
三十多位中一家長參加了由家教會舉辦的中一家長禪修班及分享會。透過佛化科老師的介紹,家長認識到禪修的好處,並體驗了基本的禪修方法,可以在家中嘗試以禪修作為親子活動。此外,家教會家長執委及駐校社工亦與中一家長分享教導子女的心得,協助子女適應中學生活。
2022-09-17第十四屆深水涉傑出學生選舉頒獎典禮
『第十四屆深水埗區傑出學生選舉』 由「深水埗學校聯絡委員會」主辦「深水埗區傑出學生選舉」, 旨在鼓勵及嘉許學業成績出眾、具領導才能及投入社會服務的同學。 『第十四屆深水埗區傑出學生選舉』頒獎典禮於本年九月十七日(星期六) 已經舉行。本校獲取這項殊榮有三位同學: 高中組「優秀學生」(5A) 黃日平同學 高中組「優秀學生」(5B) 鍾丁香同學 初中組「優秀學生」(3D) 林靖桐同學
2022-09-13敦煌 —— 千載情緣的故事
本年度康樂及文化事務署與敦煌研究院聯合主辦: 「敦煌 —— 千載情緣的故事」,同學可於2022年8月24日至11月21日到香港文化博物館參觀專題展覽。
2022-09-10達到恢復全日課堂條件通告

各位家長:

達到恢復全日課堂條件通告

據早前教育局宣布,若學校所有教職員(獲豁免者除外)及九成學生已完成接種第二劑疫苗,即符合恢復全日面授課堂的要求。我校幸得員生齊心抗疫,今已達上述要求,亦已得教育局審批,課堂安排現調整如下:

由9月13日開始學校將採取全日面授課堂,其時間如下:

  • 星期一至四 : 上學時間為上午8:10 至下午12:20及下午1:30至3:30
  • 星期五 : 上學時間為上午8:10 至下午12:20及下午1:30至4:10
  • 午膳於下午12:20 至1:30

疫情反覆,請家長仍需作以下配合:

  • 留意子女的健康狀況,如出現病徵,尤其發燒,切勿上學,立即求醫。
  • 如特別上課日或測考期間需告病假,必須有醫生紙或其他證明文件(如圍封強檢證明)。
  • 每天上學前為學生量度體溫,並紀錄於學生手冊內。
  • 督促學生每天上學時必須全程配戴口罩,並自備紙巾等防疫物品。

如學生在強制隔離期內、被界定為2019冠狀病毒病的「密切接觸者」或懷疑感染,切勿回校上課,並須盡快通知校方。 上述事宜如有疑問,請於辦公時間內致電校務處(23862988) 。希望大家謹守防疫措施,保持身體健康,讓學生於健康的校園環境內成長。

祝 身心健康

佛教大雄中學校長
招康明謹啟

二零二二年九月十日

Powered By Friendly Portal System 10.01