過往消息
2023-11-25「2023港澳青少年內地遊學聯盟-西安站」
為增加學生境外學習機會,擴闊視野,本校參加由內地遊學聯盟舉辦的五天四夜「2023港澳青少年內地遊學聯盟——西安站」活動。 是次交流旨在透過考察陝西省的秦始皇帝陵博物院(兵馬俑)、黃帝陵、壺口瀑布等景點,讓學生了解陝西的多元文化、當地歷史,從而增加對中國文化的認識及國民身份認同。 活動豐富了學生的學習經歷並培育出關心祖國的精神,實在是珍貴又難忘的遊學體驗!
2023-11-21第十屆「阿爸、阿媽,食飯啦」校際戲劇比賽
本校同學參與由百樂施教育基金會主辦的第十屆「阿爸、阿媽,食飯啦」校際戲劇比賽,以講述遺物整理師如何處理遺物及領悟人生意義的劇目《happy dying!? 》參賽,在十月初賽脫穎而出,晉身決賽最後五強,並於決賽有出色表演,囊括優異整體演出、優異劇本獎及優異導演獎三大獎項。獲奬同學包括: 優異導演獎:3B陳詩穎、4B梁思琪、5B劉銘謙 優異劇本獎:3D左一妍、5B劉銘謙; 優異整體演出獎: 1A 區幸祺 1C 程芯柔 左一童 1D 周卓瑩 陳慧芷 曹傲弦 曾菀瞳 黃詩然 2A 李紫程 2B 何梓悠 2C 曾嘉慧 2D 何朗晴 彭羨盈 黃怡茵 3B 陳詩穎 曹心怡 3D 左一妍 區珮芝 杜城華 曾蕙怡 4A 陳域霖 劉思恩 4B 謝鈞兒 麥靖彤 梁思琪 譚栢妍 4C 劉昊耘 5A 龔美瑜 5B 劉銘謙
2023-11-03陸運會決賽
運動會可以增加學生對運動的興趣,校內運動會可培養學生對社或班級的歸屬感和合作精神,訓練時亦可鍛鍊體格。而擔任工作人員的學生亦可學到課堂以外的知識。
2023-11-01青年藝遊故宮—凝視三星堆
本校中國歷史科特意舉辦「青年藝遊故宮—凝視三星堆」活動,從香港故宮文化博物館特別展覽的四個單元,分別了解三星堆文化的藝術世界、城市生活、精神信仰和來龍去脈,讓學生通過「凝視三星堆」,深入探索中國古代文明的輝煌成就和各區域文化間的交流,親身感受中華文化之美,亦對中國現代考古學百年發展的回眸與致敬。
2023-10-30規劃特色課程 培養社會優質人才
規劃特色課程 培養社會優質人才
2023-10-27陸運會初賽
運動會可以增加學生對運動的興趣,校內運動會可培養學生對社或班級的歸屬感和合作精神,訓練時亦可鍛鍊體格。而擔任工作人員的學生亦可學到課堂以外的知識。
2023-10-252023-2024 第一次課外活動日
為使同學有更多參與課外活動、發展個人興趣及潛能的機會,本學年第一次課外活動日於10月25日舉行。課外活動日內容豐富,校內活動有社際排球比賽、惡夜狂潮 (Halloween) 、日本麻雀、開心聊齋、戲劇體驗、朗誦工作坊、咭牌遊戲「數字急轉彎」(7 ATE 9)、天文講座「望遠鏡中的星空」及望遠鏡工作坊、VR學習世界、初中領袖訓練。校外活動有周生生~珠寶探索創作未來工作坊、參觀「陳福善畫室」藝術展。
2023-10-21第二十五屆家長教師會執委及法團校董會第八屆家長校董選舉暨中一家長日
在學校老師和家長的協助與支持下,第二十五屆家長教師會執委及法團校董會第八屆家長校董選舉及就職典禮已於十月二十一日圓滿結束。大會當天邀得香港中文大學教育行政與政策學系高級講師劉雅詩博士擔任主禮嘉賓。資深社工鄭芷琪小姐主持「親子衝突處理雙贏法」講座,她講解處理親子衝突的原則和技巧,避免破壞親子關係之餘,促進親子溝通,內容豐富,聽眾獲益良多。最後大會順利選出新一屆的家長執行委員,並由劉雅詩博士主持宣誓儀式。本校更特為中一家長舉辦家長教師座談會,讓彼此交流意見,讓家長進一步了解子女在學習方面的表現及學校與家庭的生活情況。
2023-10-20中一資訊日

 

2023-10-202023粵歷交流計劃
為增加同學境外學習機會、擴闊同學視野,本校特意舉辦「2023粵歷交流計劃」。是次計劃從深圳和廣州城市發展、歷史文化及企業家創新創業等範疇,了解大灣區發展與機遇,共同推進粵港澳大灣區發展。同學可以在深圳和廣州體驗歷史文化之美;在當地,了解市民生活風貌,探討創業的機遇與環境,啟迪創業的思維開拓;在過程中,更遊歷知名企業,認識創業文化,最終令同學們獲得了一次難忘的體驗。
2023-10-13《志願軍:雄兵出擊》電影欣賞活動
是次電影欣賞活動由公德組及中國歷史科舉辦,希望透過電影讓學生了解到戰爭的殘酷,以及今時今日和平來之不易,也啟發同學從當年的抗美援朝戰場,反思在當今國際風雲突變的局勢下,無論個人乃至一個國家,皆需要不斷深化發展提升自身實力,才能在國際擲地有聲,捍衛主權和領土的完整。
2023-10-13「世界跳繩錦標賽 2023」
本校柯卓興及柯卓霖同學於今年七月在美國科羅拉多州舉行的「世界跳繩錦標賽 2023」中,以精湛的技術代表中國香港擊敗來自25個國家的運動員,分別勇奪個人全能賽(男子組12-15歲組別) 冠軍🏆及亞軍🥇🥈
2023-10-06水運會
運動健兒施展渾身解數,享受比拼帶來的樂趣。
2023-09-30正向價值齊創建 中華文明樂傳承
正向價值齊創建 中華文明樂傳承
2023-09-29中秋日繽紛
適逢中秋佳節,為增加學生對中國傳統節日的認識,感受國家的歷史文化,中文學會及視覺藝術學會特意舉辦「中秋日繽紛」活動。同學踴躍參與,表現積極,通過不同學習材料,加深對中秋節的暸解,渡過花好月圓的佳節。最後,順祝大家中秋節人月兩團圓。
2023-09-28中六級地理科 - 中上環市區更新考察
本校中六級選修地理科的同學於28.9.2023到中環「H6 CONET」參觀市區更新探知館,加深對市建局的認識及香港市區更新的推行情況。其後,同學透過參觀中環市街及士丹頓街的市區更新項目,從而進一步解理「地方營造」的保育活化意義。
2023-09-21東普陀講寺佛化教育導賞
為了深化同學對佛化教育的認識與實踐,本校佛化科、倫理與宗教科及中國歷史科特意舉辦「東普陀講寺佛化教育導賞」,以香港寺院為題材,讓同學們認識佛教歷史、文化和建築,並在東普陀講寺進行禪修體驗。 住持達通法師首先引領同學在大雄寶殿禮佛及開示佛理,並向同學介紹了祖師「慈悲王」茂峰法師在戰亂中救助苦難眾生的事跡。然後,參觀了韋馱殿內的彌勒佛、韋馱菩薩和四大天王像,還分享了佛力不可思議的經歷。最後,一行人隨法師參觀「茂公紀念館」,即使氣溫甚高,大家都能夠秉持著「投入」和「堅忍」之心進行禪修,切實體驗到出家人日常修行的清苦情況。 同學這次參訪更有幸能親睹由日本天皇御賜予茂峰法師的金燦五衣,足以讓同學感受到滿滿的歷史情懷,並追思茂峰法師的慈悲身影。
2023-09-16普賢道場學生體驗日
本校中五級同學於9月16日參加了由普賢道場舉辦的「學生體驗日」活動。當天很榮幸得到佛聯會會長寬運大和尚撥冗蒞臨為同學開示,大和尚勉勵同學要以謙卑的態度行事,便能夠廣結善緣,成就正見的人生。 體驗日的活動十分豐富,有由道場常住覺明法師帶領的佛學常識問答比賽,以及各種藝術文化體驗區,同學可以在體驗區參加剪紙、抄經、麵粉花製作或佛教彩畫描紅等活動。師生都非常投入,樂在其中。 最後,師生齊集五觀堂享用午齋,學習「過堂飯」的儀軌和背後的意義。師生秉持尊重他人的態度,用齋時遵從止語的規定,只用特定的手勢向行堂義工表達意思,既能維持齋堂的莊嚴氣氛,也是修行的法門。 感恩普賢道場的住持法師及一眾義工菩薩,為大雄師生帶來了充實和難忘的宗教體驗。
2023-09-16中一家長禪修班及分享會
家教會於9月16日舉辦了中一家長禪修班及分享會。透過佛學科老師的指導,家長體驗了不同禪修的方法,和認識正確的基本佛教知識。家教會家長執委及駐校社工亦與中一家長互相交流教導子女的心得,協助子女適應中學生活。
2023-09-15有關電子通告
由 2023 年9 月開始,所有以電子形式發佈的通告只會於 eclass app 內觀看及簽署,其他實體通告才會於校網發佈。
2023-09-09「V JUMP」正向青年培訓計劃成果分享會及攤位活動
本校公德組、服務團與民政及青年事務局、公民教育委員會和願景基金會合辦「V JUMP」正向青年培訓計劃已圓滿結束,計劃成功讓同學透過一系列工作坊,實踐自我認識和自我實現,並以分享會及攤位活動等社區實踐方式,貢獻社會,藉以加強他們對公民權利、義務和責任的認識,進而鞏固自我價值,增強抗逆力。
Powered By Friendly Portal System 10.15